19 ноября 2012 г.

Глупости админиские. На прицеле - 5й национальный канал Украины

Ну не смог удержаться и написать сей пост. (Оным ознаменую ряд статей о том как много у нас горе-админов)
Суть сегодняшнего поста: приходик ко мне бедный пользователь и говорит, что старательно отправляет почту на имя одного адресата в домене @5.ua  (по этическим соображениям не буду указывать кого именно), а ему письма то не доходят вовсе, то доходят но с каким-то искаженным содержимым, то в спам попадают, то ещё какие-то грабли с ним происходят.
Ну у бедного пользователя стоит Chrome и через него он логинится в Google Apps Mail и отправляет письмо в 3 строки (не HTML, нет вложенных файлов, - вообще - просто 3 строки по русски!), а письмо не доходит.
Ок - копаем: Феерично, не правда ли? Разбираем криворукость по частям:
0. Ну, видно, что почта переехала на Google Apps Mail - похвально!...
1. Не особенная проблема, но смотрится странно - MX priority 0 - можно, но лучше не делать. Во всех мануалах стоит начальное priority = 10, ну да ладно...
2. pri=45 mail.5.ua - вот тут начинается магия, - хост вообще не отвечает на SMTP запросы, тоесть, судя по доменному имени там был почтовик, но либо времненно умер (на мемент выявления проблемы), либо умер уже давно, но из DNS не убрали.
3. pri=50 h7.prohosting.com.ua - видимо SMTP хостера, где лежит сайт. Самое удивительное, что он принимает почту для домена @5.ua хотя она и переехала на гугл!!!
и что мы там видим?  Бедолага, который выгребает почту с GMAIL совершенно позабыл про то, что его почта частично поступает ещё и на SMTP сервер провайдера, о чем говорит сообщение о переполненности ящика! Отсюда вытекают его жалобы на, то что он чего-то не получает...

Вообще-то за такое админов пороть надо, и я привожу у себя в блоге эту статейку для того, что бы админы не забывали делать все чисто и правильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий